Jika musim kemarau telah tiba para warga bebondong bondong mengarap tambak garam mereka, disini warga pacelangan masih mengunakan sistem tradisional dalam mengolah bahan baku air laut hinggah berwujud menjadi garam siap dipasarkan.
Proses Cara Pembuatan Garam dijeneponto
Menurut data yang saya dapatkan dilokasi luas lahan tambak garam di Kabupaten Jeneponto kurang lebih 2000 hektar tambak garam, sehingga petani garam tidak pernah merasa kekurangan lahan untuk memprodukdsi Garam beryodium.Namum dengan adanya Jerat tengkulak untuk petani garam di jentak seolah olah dikuasai oleh para juragan garam yang disebut “karaeng” Petani garam sangat bergantung pada mereka, bahkan sebelum air laut terbentuk menjadi kristal garam, tengkulaklah yang mau membeli garam tak beryodium milik petani “cella dijeneponto” sampai kapankah hal ini akan berlansung ? Berikut Proses pembuatan garam di Jeneponto
Cara membuat garam dari air laut :
Faktor utama untuk membuat garam adalah cuaca panas
Air laut yang dialirkan masuk ke tambak garam terganggu oleh pasang air laut
Disanalah air laut didiamkan selama 12 jam hinggah air laut dan mineral lainya meresap kedalam tanah.
Poroses selanjutnya ialah kristalinasi air laut dengan tehnik mengaruk hinggah tebentuklah kristal garam tak beryodium.
Garam diberi yodium dan dikemas dalam berbagai kemasan hinggah garam siap dipasarkan.
Nah demikianlah persembahan dari saya admin daradaeng yang telah membahas Proses pembuatan garam di Jeneponto semoga dapat bermanfaat anda pun bisa membaca artikel mengenai jeneponto yang penganan makanan khas jeneponto dari lammang bambu wassalam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar